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Barcelos - Aldeias da Saudade
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Barcelos

Concelho com uma área territorial 378,9 km² e 120 391 habitantes (censos 2011) , conhecido pelo elevado número de freguesias (já foram 89, agora são 61) . É limitado a norte pelos municípios de Viana do Castelo e Ponte de Lima, a leste por Vila Verde e por Braga, a sudeste por Vila Nova de Famalicão, a sudoeste pela Póvoa de Varzim e a oeste por Esposende. O ponto de maior altitude do concelho situa-se no alto de São Gonçalo, a 488 metros de altitude, na freguesia de Fragoso.

A cidade de Barcelos foi criada em 1928 e já possui carta de foral desde 1177 recebida das mãos de D. Afonso Henriques.

Património

Em termos de património imobiliário ele é constituído por um monumento nacional a Ponte de Prado (Rio Cávado) e por um conjunto de importantes imóveis de interesse público, nomeadamente a Casa de Carcavelos, os Castros de Barbudo e S. Julião, o Cruzeiro de Cervães, o Pelorinho de Prado e a Casa da Botica.

Os recursos etnográficos, a religiosidade e os usos e costumes locais têm neste concelho uma grande diversidade e riqueza cultural, estando bem patentes nas festas e romarias(cerca de centena e meia desses eventos festivos e religiosos ocorrem ao longo de todo o ano). As feiras, de periodicidade semanal, quinzenal, mensal e anual, o artesanato local no qual os Lenços de Namorados, verdadeiros ex-libris desta terra, os artigos em linho, a tecelagem em trapos, as miniaturas e brinquedos em madeira, as cangas e jugos de bois, os instrumentos musicais, a olaria, a cerâmica pintada à mão e os produtos agrícolas locais são importantes recursos locais que têm sido preservados e valorizados.

Em termos de património natural as linhas de água principais (Cávado, Homem e Neiva) e a zona montanhosa das encostas de Mixões da Serra assumem o maior destaque e são extremamente interessantes pela riqueza e diversidade da sua paisagem, flora e fauna.

Produtos locais

O concelho de Barcelos é um território com uma identidade cultural e etnológica muito forte decorrente da variedade de artes e ofícios, dos quais se destaca pela sua importância a olaria. Efectivamente o trabalho no barro ganhou tal relevância ao longo dos séculos que se tornou indissociável da história, passada e presente, desta região e das suas gentes.

A olaria de Barcelos é o produto local de excelência deste concelho. As Louças de Barcelos, como vulgarmente são conhecidas são um atributo de identidade que ao longo dos séculos difundiram e disseminaram o nome deste concelho e promoveram a empregabilidade e sustento de centenas de famílias que tinha nas artes do barro o seu sustento.

O Figurado de Barcelos é outra arte subsidiária da olaria, é a designação adoptada para as peças de estatuária de expressão popular, produzidas na região de tradição oleira deste concelho, que inclui desde as pequenas peças modeladas integralmente à mão, até às peças produzidas em pequenos moldes ou com técnicas mistas usadas nesta produção. Foi a partir desta produção que se criou o mais conhecido símbolo de Portugal e do concelho de Barcelos – O galo, também ele embaixador do concelho e revelador de uma identidade histórica de um centro urbano desde tempo imemoriais ligado à peregrinação a Compostela e à lenda do galo.

Turismo

Como pontos de interesse turístico a conhecer em Barcelos destacamos o Centro Histórico e o seu velho casco medieval, que é, ainda hoje, possível observar e percorrer, estando bem preservado, e que por isso constitui uma singular paisagem urbana dotada de uma identidade única.

O Museu de Olaria que ocupa o edifício da antiga “Casa dos Mendanhas Benevides Cyrne”, situado em pleno centro histórico de Barcelos, tendo sido adquirido pela Câmara Municipal em 1982. Foi criado em 1963 e abriu ao público em 1995. Credenciado, integra a Rede Portuguesa de Museus (Instituto dos Museus e da Conservação) desde o ano 2000. O seu acervo, conta actualmente com cerca de 9000 peças, é constituído essencialmente por colecções de cerâmica portuguesa fosca e vidrada (de Norte a Sul) e estrangeira (países como Angola, Argélia, Brasil, Timor, Chile, Espanha e Cabo Verde).

Com uma gastronomia de base tradicional e ancestral mas com recortes de modernidade, o concelho assume-se como uma boa sala de jantar do Minho. A gastronomia é uma das expressões culturais que mais diferencia uma região, pois encerra os “saberes”, os “costumes”, as “tradições” e os “segredos” que fazem parte do património intangível de uma comunidade. Entre os mais tradicionais destacam-se o famoso “Galo Assado” que já ganhou direito a um festival gastronómico anual (3º fim de semana de Outubro), os rojões, o bacalhau, o pato e as papas de sarrabulho confeccionados das mais diversas formas, capazes de agradar os paladares mais exigentes.

Para além da excelente gastronomia, o concelho de Barcelos é também extremamente rico em doçaria tradicional, com características muito próprias e de elevada qualidade, destacando-se os famosos doces de romaria, as laranjinhas doces, as queijadinhas, os sonhos, entre muitos outros.